Lexikon
Nährwert
Maßstab für den quantitativen und qualitativen Wert eines Nahrungsmittels für die Ernährung. Bei quantitativen Angaben bezieht man sich auf den Energiegehalt, den experimentell ermittelten „physiologischen Brennwert“. Er wird in Joule (J) [veraltet auch in Kalorien (cal)] angegeben und beträgt für 1 g Fett 38,9 kJ (9,3 kcal), für 1 g Eiweiß und für 1 g Kohlenhydrate jeweils 17,2 kJ (4,1 kcal). Wichtig für den qualitativen Nährwert ist der Gehalt des Nahrungsmittels an essenziellen Nährstoffen (Vitaminen). Die Kenntnis des Nährwerts ist eine Voraussetzung für Diätvorschriften.
Nahrungsmittel: Nährstoffe und Energiegehalt (je 100 g)
Nahrungsmittel | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Energiegehalt | |
(g) | (g) | (g) | (kJ) | (kcal) | |
1. Fleisch und Wurstwaren | |||||
Kalbfleisch | 19,0 | 5,0 | – | 525 | 125 |
Rindfleisch (mittelfett) | 20,0 | 9,0 | – | 650 | 156 |
Schweinefleisch (mittelfett) | 20,0 | 11,0 | – | 750 | 177 |
Speck, fett | 9,0 | 65,0 | – | 2920 | 698 |
Bratwurst | 12,0 | 29,0 | – | 1260 | 301 |
Fleischwurst | 4,0 | 40,0 | 0,30 | 1570 | 375 |
Leberwurst, grob | 17,0 | 27,0 | 1,30 | 1345 | 321 |
Salami, deutsche | 17,0 | 27,0 | 0,20 | 1320 | 315 |
2. Milch und Milcherzeugnisse | |||||
Magermilch | 3,5 | 0,1 | 5,0 | 150 | 36 |
Vollmilch | 3,4 | 3,6 | 5,0 | 270 | 64 |
Kondensmilch | 8,8 | 10,0 | 13,0 | 740 | 177 |
Schlagsahne | 2,7 | 30,0 | 3,0 | 1265 | 302 |
Quark, 20% Fett | 13,0 | 5,0 | 3,0 | 435 | 104 |
Joghurt mit Früchten | 2,9 | 3,8 | 14,0 | 415 | 99 |
Käse, vollfett | 25,6 | 26,6 | 2,1 | 1512 | 361 |
3. Fette | |||||
Butter | 1,0 | 83,0 | – | 3090 | 739 |
Margarine | – | 80,0 | 0,4 | 2970 | 710 |
Olivenöl | – | 100,0 | – | 3690 | 882 |
Schmalz | – | 100,0 | – | 3690 | 882 |
4. Eier | 11,0 | 10,0 | 1,0 | 570 | 136 |
5. Fisch und Fischwaren | |||||
Aal, geräuchert | 12,0 | 19,0 | – | 920 | 220 |
Hering, gesalzen | 7,0 | 6,0 | 1,8 | 355 | 85 |
Kabeljau | 17,0 | 1,0 | – | 320 | 77 |
Karpfen | 9,0 | 3,0 | – | 250 | 60 |
Schellfisch | 18,0 | 1,0 | – | 325 | 77 |
6. Getreideerzeugnisse | |||||
Cornflakes | 7,0 | 1,0 | 80,0 | 1500 | 358 |
Haferflocken | 13,0 | 7,0 | 63,5 | 1550 | 370 |
Müsli mit Früchten | 11,0 | 6,0 | 68,0 | 1550 | 371 |
Reis, poliert, roh | 7,0 | 1,0 | 78,0 | 1460 | 344 |
Weizenmehl | 10,0 | 1,0 | 71,0 | 1410 | 337 |
7. Backwaren | |||||
Butterkuchen | 6,0 | 18,0 | 47,0 | 1580 | 378 |
Knäckebrot | 9,0 | 1,0 | 66,0 | 1335 | 315 |
Roggenbrot | 6,0 | 1,0 | 46,0 | 920 | 217 |
Weizenbrot | 7,0 | 1,0 | 41,0 | 840 | 201 |
8. Süßwaren und Zucker | |||||
Bienenhonig | – | – | 75,0 | 1280 | 306 |
Marmelade | – | – | 65,0 | 1090 | 261 |
Schokolade | 9,0 | 31,0 | 54,0 | 2240 | 535 |
Zucker | – | – | 100,0 | 1675 | 400 |
9. Gemüse und Kartoffeln | |||||
Blumenkohl | 1,0 | – | 1,4 | 35 | 8 |
Karotten | 1,0 | 0,1 | 3,9 | 90 | 21 |
Kopfsalat | 1,0 | 0,1 | 0,7 | 30 | 7 |
Spargel | 1,0 | – | 1,0 | 50 | 12 |
Spinat | 2,0 | 0,2 | 0,8 | 50 | 12 |
Weißkohl | 1,0 | 0,1 | 3,0 | 80 | 19 |
Kartoffeln ohne Schale | 2,0 | – | 14,8 | 295 | 70 |
10. Hülsenfrüchte | |||||
Bohnen | 21,0 | 2,0 | 40,0 | 1085 | 260 |
Ebsen | 23,0 | 1,0 | 30,0 | 1130 | 270 |
Linsen | 24,0 | 1,0 | 52,0 | 1330 | 314 |
11. Obst und Nüsse | |||||
Apfel | – | – | 11,4 | 210 | 51 |
Apfelsine | 1,0 | – | 6,6 | 130 | 31 |
Banane | 1,0 | – | 14,3 | 260 | 62 |
Erdbeere | 1,0 | – | 6,3 | 135 | 32 |
Erdnuss, geröstet | 26,0 | 49,0 | 13,4 | 2625 | 627 |
Weintraube | 1,0 | – | 15,5 | 280 | 67 |
Walnuss | 14,0 | 63,0 | 12,1 | 2905 | 694 |
Zitrone | – | – | 5,0 | 110 | 26 |
Obst: Inhaltsstoffe (Auswahl)
Obst | Wasser (g) | Eiweiß (g) | Fett (g) | Kohlenhydrate (g) | Minaralstoffe1 | Vitamin C (mg) |
(je 100 g) | ||||||
Apfel, ungeschält | 84,4 | 0,2 | 0,6 | 10,9 | K, Ca, P, Fe | 12 |
Aprikose | 86,3 | 1,0 | 0,2 | 10,3 | K, Ca, P, Mg, Fe | 10 |
Birne | 85,0 | 0,6 | 0,4 | 10,0 | C, Ca, P, Mg | 5 |
Erdbeere | 89,9 | 0,8 | 0,5 | 6,3 | K, Ca, P, Mg, Fe | 62 |
Heidelbeere | 73,2 | 0,7 | 0,6 | 19,6 | K, Ca, P, Mg, Fe | 22 |
Johannisbeere, rot | 84,7 | 1,1 | 0,2 | 7,9 | K, Ca, P, Mg, Fe | 36 |
Johannisbeere, schwarz | 80,4 | 1,5 | 0,2 | 10,3 | K, Ca, P, Mg, Fe | 189 |
Pfirsich | 87,5 | 0,7 | 0,1 | 8,7 | K, Ca, P, Mg | 10 |
Pflaume | 84,2 | 0,6 | 0,1 | 11,9 | K, Ca, P, Mg | 5 |
Preiselbeere | 89,7 | 0,7 | 0,6 | 5,4 | K, Ca, P, Mg, Fe | 12 |
Sauerkirsche | 84,3 | 1,1 | 0,4 | 10,5 | K, Ca, P, mg | 12 |
Stachelbeere | 87,3 | 0,8 | 0,2 | 10,4 | K, Ca, P, Mg, Fe | 34 |
Süßkirsche | 81,6 | 1,1 | 0,4 | 12,7 | K, Ca, P, Mg | 15 |
1 Ca = Calzium, Fe = Eisen, Mg = Magnesium, P = Phosphat |
Gemüse: Nährwerte
Gemüse | Energie kJ (kcal) | Eiweiß (g) | Fett (g) | Kohlenhydrate (g) | Ballaststoffe (g) | Mineralstoffel1 | Vitamine2 |
(je 100 g Gemüse) | |||||||
Blumenkohl | 113 (27) | 2,7 | 0,2 | 5,2 | 1,0 | Fe, K | C |
Bohnen (weiß) | 1 413 (338) | 21,3 | 1,6 | 61,6 | 4,0 | Ca, Fe, K, Mg, P | B1, E |
Broccoli | 134 (32) | 3,6 | 0,3 | 5,9 | 1,5 | Ca, Fe, K, P | A, C |
Champignons | 92 (22) | 2,8 | 0,24 | 3,7 | 0,9 | K, P | – |
Endivien | 84 (20) | 1,7 | 0,1 | 4,1 | 0,9 | Ca, Fe, K | A |
Erbsen (grün) | 351 (84) | 6,3 | 0,4 | 17,0 | 2,0 | Fe, P | B6, C |
Grünkohl | 159 (38) | 4,2 | 0,8 | 6,0 | 1,3 | Ca, Fe, Na, K | A, C, E |
Karotten | 167 (40) | 1,1 | 0,2 | 9,1 | 1,0 | Na | A |
Kartoffeln | 318 (76) | 2,1 | 0,1 | 17,7 | 0,5 | K | C |
Kopfsalat | 59 (14) | 1,3 | 0,2 | 2,5 | 0,5 | Fe | A |
Rosenkohl | 196 (47) | 4,7 | 0,4 | 8,7 | 1,2 | Fe, K, P | C |
Sojabohnen (getrocknet) | 1 685 (403) | 34,1 | 17,7 | 33,5 | 4,9 | Ca, Fe, K, Mg, P | B1, B6, E |
Spargel | 88 (21) | 2,1 | 0,2 | 4,1 | 0,8 | Fe, P | A, E |
Spinat | 109 (26) | 3,2 | 0,3 | 4,3 | 0,6 | Ca, Fe, K, Mg, Na | A, C, E |
Tomaten | 92 (22) | 1,1 | 0,2 | 4,7 | 0,5 | Fe, K | A, C |
Weißkohl | 105 (25) | 1,4 | 0,2 | 5,7 | 1,5 | Ca | C |
Zwiebeln | 159 (38) | 1,5 | 0,1 | 8,7 | 0,6 | P | - |
1 Ca = Calcium, Fe = Eisen, K = Kalium, Mg = Magnesium, Na = Natrium, P = Phosphor 2 aufgeführt, wenn der Anteil mehr als 1/4 des jeweiligen Tagesbedarfs des Menschen deckt |
Wissenschaft
Trias-Jura-Aussterben durch Kälte statt Hitze
Was steckte hinter dem großen Massenaussterben vor rund 202 Millionen Jahren, das die Ära der Dinosaurier einläutete? Bisher wurde dafür eine globale Erwärmung im Zuge von intensivem Vulkanismus verantwortlich gemacht. Doch neue Studienergebnisse lassen nun vermuten, dass plötzliche vulkanische Winter den terrestrischen Lebewesen...
Wissenschaft
Wie Testosteron bei Hähnen wirkt
Das Geschlechtshormon Testosteron hat im Körper vielfältige Auswirkungen. Eine Studie zeigt nun, wie es die sexuelle Entwicklung von Vögeln prägt. Dazu züchteten Forschende Hühner ohne den Androgenrezeptor, der üblicherweise die Wirkung von Testosteron vermittelt. Fehlte der Rezeptor, waren Tiere beider Geschlechter unfruchtbar....
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Riff-bildende Teamarbeit schon vor Urzeiten
Wie Testosteron bei Hähnen wirkt
Trias-Jura-Aussterben durch Kälte statt Hitze