Negr ị tos
Sammelbezeichnung für die kleinwüchsige (Durchschnittsgröße unter 150 cm) Bevölkerungsschicht in Südostasien und auf vorgelagerten Inselgruppen; nomadisierende Wildbeuter; in Rückzugsgebieten, sonst in anderen Bevölkerungen aufgegangen. Ihre ursprünglichen Sprachen sind heute nahezu erloschen. Zu den Negritos gehören: Andamaner auf der Inselgruppe der Andamanen (Indien), Semang auf Malakka und Negritos (im engeren Sinne) oder Aeta auf den Philippinen.