N ẹ nzen
Polarvolk (34 000 Angehörige) mit finnisch-ugrischer Sprache in Russland, im westsibirischen Tiefland, im Mündungsgebiet des Ob und auf Inseln der Nordpolarmeerküste; früher waren sie nomadische Rentierzüchter, Fischer und Jäger; heute sesshaft gemacht, mit Rentier- und Rinderzucht, Fischfang, Pelztierjagd und Gemüseanbau.
Auch: früher Jurak-Samojeden