Lexikon
Öchsle-Grad
[nach dem Goldschmied F. Oechsle]
Einheit zur Kennzeichnung des Extraktgehaltes von Most (Mostgewicht). Die Öchsle-Grade geben die ersten drei Stellen der Dichte nach dem Komma an (Dichte 1,085 g·cm–3≙85° Öchsle). Gemessen werden die Öchsle-Grade mit einem Aräometer.
Wissenschaft
„Ich hab’ das mal recherchiert“ – aber richtig
Seit einiger Zeit fallen mir in den sozialen Medien vermehrt Kommentare von Wissenschaftlern auf, die sich darüber aufregen, dass Leute „ihre eigenen Recherchen machen“. Nur wer Experte ist und einen Doktortitel in der passenden Disziplin vorzuweisen hat, dürfe sich zu einem Thema äußern. Alle anderen sollen gefälligst schweigen...
Wissenschaft
Die „Oder-Vergifter“ geben Geheimnisse preis
Im Sommer 2022 machten sie massenweise Fischen und anderen Flussbewohnern den Garaus: Den toxischen Mikroalgen der Oder-Katastrophe haben Forschenden nun ins Erbgut geblickt. Die Sequenzierung des Genoms der Einzeller hat unter anderem die DNA-Bereiche aufgedeckt, die für die Struktur ihres Gifts und damit für dessen...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Photonenzähler und Dunkelfelder
Die Tricks der fleischfressenden Pflanzen
Higgs und neue Horizonte
Digitale Alternativen
Kosmische Kollision
Ein Viererpack aus Neutronen