Okapi (Steckbrief)

Verbreitung: tropisches Afrika

Verbreitung: tropisches Afrika

Lebensraum: dichter, feuchter Urwald

Lebensraum: dichter, feuchter Urwald

Maße: Kopf-Rumpflänge 200 – 210 cm, Schulterhöhe 150 – 170 cm, Gewicht 210 – 225 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 200 – 210 cm, Schulterhöhe 150 – 170 cm, Gewicht 210 – 225 kg

Lebensweise: Einzelgänger, paarweise nur in der Fortpflanzungszeit

Lebensweise: Einzelgänger, paarweise nur in der Fortpflanzungszeit

Nahrung: vielerlei Pflanzenkost, Blätter, Knospen, Triebe, Gräser, Farne, Pilze, Früchte

Nahrung: vielerlei Pflanzenkost, Blätter, Knospen, Triebe, Gräser, Farne, Pilze, Früchte

Tragzeit: 426 – 457 Tage

Tragzeit: 426 – 457 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Höchstalter: über 30 Jahre

Höchstalter: über 30 Jahre

Gefährdung: gilt als selten

Gefährdung: gilt als selten