Orang-Utan (Steckbrief)

Verbreitung: Nordwestküste Sumatras, Borneo

Verbreitung: Nordwestküste Sumatras, Borneo

Lebensraum: tropischer Regenwald

Lebensraum: tropischer Regenwald

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen etwa 97 cm, beim Weibchen etwa 78 cm; Gewicht beim Männchen meist 80 – 90 kg, beim Weibchen 40 – 50 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen etwa 97 cm, beim Weibchen etwa 78 cm; Gewicht beim Männchen meist 80 – 90 kg, beim Weibchen 40 – 50 kg

Lebensweise: tagaktiv; Baumbewohner; einzeln oder in lockeren Familiengruppen

Lebensweise: tagaktiv; Baumbewohner; einzeln oder in lockeren Familiengruppen

Nahrung: Früchte, auch Blätter, Vogeleier

Nahrung: Früchte, auch Blätter, Vogeleier

Tragzeit: 260 – 270 Tage

Tragzeit: 260 – 270 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, Zwillinge sehr selten

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, Zwillinge sehr selten

Höchstalter: 35 Jahre, in Menschenobhut bis 50 Jahre

Höchstalter: 35 Jahre, in Menschenobhut bis 50 Jahre

Gefährdung: Gesamtbestand ernsthaft gefährdet, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: Gesamtbestand ernsthaft gefährdet, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen