Ọ rang- Ụ tans

Pongo pygmaeus Verbreitung: Nordwestküste Sumatras, Borneo Lebensraum: tropischer Regenwald Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen etwa 97 cm, beim Weibchen etwa 78 cm; Gewicht beim Männchen meist 80 – 90 kg, beim Weibchen 40 – 50 kg Lebensweise: tagaktiv; Baumbewohner; einzeln oder in lockeren Familiengruppen Nahrung: Früchte, auch Blätter, Vogeleier Tragzeit: 260 – 270 Tage Zahl der Jungen pro Geburt: 1, Zwillinge sehr selten Höchstalter: 35 Jahre, in Menschenobhut bis 50 Jahre Gefährdung: Gesamtbestand ernsthaft gefährdet, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen The referenced media source is missing and needs to be re-embedded. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali Orang-Utan: Jungtiere Orang-Utan: Jungtiere Der Orang-Utan ist der am besten ans Baumleben angepasste große Menschenaffe. Er beherrscht die Fortbewegungsart des Schwinghangelns und steigt nur ganz selten auf den Boden herab. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali Gattung der Menschenaffen mit zwei Arten, in den feuchten Wäldern Borneos Pongo pygmaeus und im Nordwesten Sumatras Pongo abelii; mit langhaarigem rötlichem bis dunkelbraunem Fell, übermäßig langen Armen und verhältnismäßig kurzen Beinen. Sie leben als Schwinghangler in den Bäumen. Die größten Tiere sind aufgerichtet bis fast 2 m hoch und zeigen sehr kräftigen Körperbau. Ältere Männchen haben ausgeprägte Backenwülste, einen Bart und einen aufblasbaren Kehlsack. Erwachsene Männer streifen allein umher, nur zur Paarungszeit schließen sie sich den Weibchen mit ihren halbwüchsigen Kindern an. Orang-Utans bauen Schlafnester aus Laub und Zweigen und leben von pflanzlicher Nahrung. Der Bestand des Orang-Utans ist durch frühere Bejagung und Lebensraumzerstörung stark zusammengeschmolzen und trotz gesetzlichem Schutz weiterhin ernsthaft bedroht. Auf Borneo werden verwaiste junge Orang-Utans in Zuchtstationen aufgezogen und wieder in Freiheit gesetzt.

Verbreitung: Nordwestküste Sumatras, Borneo

Verbreitung: Nordwestküste Sumatras, Borneo

Lebensraum: tropischer Regenwald

Lebensraum: tropischer Regenwald

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen etwa 97 cm, beim Weibchen etwa 78 cm; Gewicht beim Männchen meist 80 – 90 kg, beim Weibchen 40 – 50 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen etwa 97 cm, beim Weibchen etwa 78 cm; Gewicht beim Männchen meist 80 – 90 kg, beim Weibchen 40 – 50 kg

Lebensweise: tagaktiv; Baumbewohner; einzeln oder in lockeren Familiengruppen

Lebensweise: tagaktiv; Baumbewohner; einzeln oder in lockeren Familiengruppen

Nahrung: Früchte, auch Blätter, Vogeleier

Nahrung: Früchte, auch Blätter, Vogeleier

Tragzeit: 260 – 270 Tage

Tragzeit: 260 – 270 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, Zwillinge sehr selten

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, Zwillinge sehr selten

Höchstalter: 35 Jahre, in Menschenobhut bis 50 Jahre

Höchstalter: 35 Jahre, in Menschenobhut bis 50 Jahre

Gefährdung: Gesamtbestand ernsthaft gefährdet, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: Gesamtbestand ernsthaft gefährdet, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Auch: Pongo