Otter

Unterfamilie der Marder ; Raubtiere mit kurzem, dichtem Fell, kurzen Beinen mit Schwimmhäuten zwischen den Zehen, niedrigem, flachem Körper sowie oft flächig-breitem Schwimmschwanz; Meeres- und Süßwasserbewohner, die mit Ausnahme Australiens alle Erdteile bewohnen. Die Pelze sind sehr begehrt; der häufigste Vertreter ist der Fischotter, Lutra lutra, von etwa 1 m Körperlänge und 35 cm Schulterhöhe, mit braunem Fell. Die 2 – 4 Jungen werden in einem Uferbau abgesetzt. Der Fischotter ist in Deutschland im Bestand stark zurückgegangen. Weitere Arten: Fingerotter, Riesenotter, Seeotter (Meerotter).

Verbreitung: alle Kontinente außer Australien

Verbreitung: alle Kontinente außer Australien

Lebensraum: an Flüssen, Seen, Teichen

Lebensraum: an Flüssen, Seen, Teichen

Maße: Kopf-Rumpflänge 65 – 85 cm, Gewicht 7 – 16 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 65 – 85 cm, Gewicht 7 – 16 kg

Lebensweise: dämmerungs- und nachtaktiv

Lebensweise: dämmerungs- und nachtaktiv

Nahrung: Fische, Krebse, Muscheln, Frösche, Würmer, Wasservögel, Bisamratten

Nahrung: Fische, Krebse, Muscheln, Frösche, Würmer, Wasservögel, Bisamratten

Tragzeit: 61 – 63 Tage

Tragzeit: 61 – 63 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 2 – 4, selten 5

Zahl der Jungen pro Geburt: 2 – 4, selten 5

Höchstalter: 22 Jahre

Höchstalter: 22 Jahre

Gefährdung: stark gefährdet, die meisten Arten durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt; unser einheimischer Otter (Lutra lutra) steht auf der Roten Liste der vom Aussterben bedrohten Arten

Gefährdung: stark gefährdet, die meisten Arten durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt; unser einheimischer Otter

steht auf der Roten Liste der vom Aussterben bedrohten Arten

Auch: Wassermarder, ; Lutrinae