Panzernashorn

bis 3,50 m langes und 1,70 m hohes Nashorn aus Vorderindien, mit starkem Rumpf- und Nackenpanzer aus Hautplatten. Eine kleinere Art ist das Java- oder Schuppennashorn, Rhinocerossondaicus, das 3 m lang und 1,40 m hoch wird, mit mosaikartigen Hornbuckeln am Rumpf und kleinem Kehlzipfel.

Verbreitung: Ganges- und Brahmaputraebene

Verbreitung: Ganges- und Brahmaputraebene

Lebensraum: Aufschüttebenen der großen Flüsse, Altwasser, Auenwälder, Sumpfvegetation, Grasflächen

Lebensraum: Aufschüttebenen der großen Flüsse, Altwasser, Auenwälder, Sumpfvegetation, Grasflächen

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen 3,55 m, beim Weibchen 3,40 m; Schulterhöhe beim Männchen bis 2 m, beim Weibchen 1,70 m; Gewicht des Männchens bis 2 t, des Weibchens 1,7 t

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen 3,55 m, beim Weibchen 3,40 m; Schulterhöhe beim Männchen bis 2 m, beim Weibchen 1,70 m; Gewicht des Männchens bis 2 t, des Weibchens 1,7 t

Lebensweise: in losen Ansammlungen; Bullen zeitweise territorial

Lebensweise: in losen Ansammlungen; Bullen zeitweise territorial

Nahrung: Gräser, auch Wasser pflanzen und Baumzweige

Nahrung: Gräser, auch Wasser pflanzen und Baumzweige

Tragzeit: 462 – 489 Tage

Tragzeit: 462 – 489 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Höchstalter: 40 Jahre

Höchstalter: 40 Jahre

Gefährdung: stark gefährdet, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: stark gefährdet, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Verbreitung: Java

Verbreitung: Java

Lebensraum: Regenwald

Lebensraum: Regenwald

Maße: Kopf-Rumpflänge 3,10 m, Schulterhöhe 1,55 m, Gewicht 1,4 t

Maße: Kopf-Rumpflänge 3,10 m, Schulterhöhe 1,55 m, Gewicht 1,4 t

Lebensweise: kaum dauerhafte soziale Einheiten außer Mutter und Kind

Lebensweise: kaum dauerhafte soziale Einheiten außer Mutter und Kind

Nahrung: Zweige von Jungbäumen, Lianen, Äste, Stauden

Nahrung: Zweige von Jungbäumen, Lianen, Äste, Stauden

Tragzeit: 480 Tage

Tragzeit: 480 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Höchstalter: 40 Jahre

Höchstalter: 40 Jahre

Gefährdung: vom Aussterben akut bedroht, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: vom Aussterben akut bedroht, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Auch: Rhinoceros unicornis