P ạ viane

Gattungen von Hundskopfaffen des mittleren Afrika; mit schnauzenartig verlängertem Gesichtsteil, sehr kräftigem Gebiss, Gesäßschwielen und langem Schwanz; meist Felsbewohner, die in größeren Herden mit strenger sozialer Rangordnung leben. Zu den Pavianen gehören der Babuin , Papiocynocephalus , mit vielen Unterarten, und der Mantelpavian . Nahe verwandt sind ferner Drill , Mandrill und Dschelada (Blutbrustpavian) .

Verbreitung: Äthiopisches Hochland

Verbreitung: Äthiopisches Hochland

Lebensraum: Hochgebirge

Lebensraum: Hochgebirge

Maße: Kopf-Rumpflänge des Männchens 69 – 100 cm, des Weibchens 50 – 65 cm; Gewicht des Männchens bis 21 kg, des Weibchens bis 14 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge des Männchens 69 – 100 cm, des Weibchens 50 – 65 cm; Gewicht des Männchens bis 21 kg, des Weibchens bis 14 kg

Lebensweise: Einmann-Harems gruppen, vereinigt in Trupps von bis zu 600 Tieren

Lebensweise: Einmann-Harems gruppen, vereinigt in Trupps von bis zu 600 Tieren

Nahrung: fast ausschließlich Gras

Nahrung: fast ausschließlich Gras

Tragzeit: 6 Monate

Tragzeit: 6 Monate

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Höchstalter: über 20 Jahre

Höchstalter: über 20 Jahre

Gefährdung: bedroht durch Lebensraumzerstörung und Bejagung

Gefährdung: bedroht durch Lebensraumzerstörung und Bejagung

Auch: Papio