P ẹ likane

Familie großer Ruderfüßer , die in 6 Arten die Binnengewässer, in einer weiteren die Küsten der wärmeren Zonen bewohnt. Der große, dehnbare Kehlsack zwischen den spreizbaren Unterkieferästen erleichtert die Nahrungsaufnahme. Dabei treiben sich die scharenweise fischenden Pelikane die Beute gegenseitig zu. Rosapelikane, Pelecanus onocrotalus, und Krauskopfpelikane, Pelecanus crispus , kommen schon in Südosteuropa (Donaudelta) vor und verfliegen sich gelegentlich nach Deutschland.

Verbreitung: Donaudelta, Südwestasien, Afrika

Verbreitung: Donaudelta, Südwestasien, Afrika

Lebensraum: an Sümpfen und Gewässern

Lebensraum: an Sümpfen und Gewässern

Maße: Gesamtlänge 170 – 180 cm, Gewicht etwa 11 kg

Maße: Gesamtlänge 170 – 180 cm, Gewicht etwa 11 kg

Lebensweise: sehr gesellig, in großen Kolonien

Lebensweise: sehr gesellig, in großen Kolonien

Nahrung: Fische

Nahrung: Fische

Zahl der Eier pro Gelege: 2 – 3

Zahl der Eier pro Gelege: 2 – 3

Brutdauer: 30 – 42 Tage

Brutdauer: 30 – 42 Tage

Höchstalter: 50 – 60 Jahre

Höchstalter: 50 – 60 Jahre

Auch: Pelecanidae