Pfauen

2 Arten sehr großer Fasanenvögel. Der vorderindische Blaue Pfau, Pavo cristatus , trägt eine Federkrone auf dem Kopf und im männlichen Geschlecht die mit den typischen „Pfauenaugen“ besetzte goldgrün glänzende Schleppe, die aus stark verlängerten Unterrückenfedern besteht. In der Balz wird sie zu einem Rad aufgerichtet. Der hinterindische Ährenträgerpfau, Pavo muticus , hat ein ähnlich glänzendes Prachtgefieder. Als Ziervogel ist er wenig verbreitet. Pfauen wurden schon bei den ägyptischen Pharaonen als Haustiere gehalten. Sie gelangten über Rom auch an die europäischen Fürstenhöfe; ihr Fleisch galt als Delikatesse. Aus Mutationen sind Weiß- und Schwarzflügelpfauen herausgezüchtet worden.

Verbreitung: Indien, Bangladesch

Verbreitung: Indien, Bangladesch

Lebensraum: Wald, Gewässernähe

Lebensraum: Wald, Gewässernähe

Maße: Körperlänge 92 – 122 cm

Maße: Körperlänge 92 – 122 cm

Lebensweise: lockere Verbände, nach der Brutzeit meist getrennt; ausgiebige Balz

Lebensweise: lockere Verbände, nach der Brutzeit meist getrennt; ausgiebige Balz

Nahrung: Pflanzensamen, Früchte, Würmer, Insekten, kleine Wirbeltiere

Nahrung: Pflanzensamen, Früchte, Würmer, Insekten, kleine Wirbeltiere

Zahl der Eier pro Gelege: 5 – 7

Zahl der Eier pro Gelege: 5 – 7

Brutdauer: 28 Tage

Brutdauer: 28 Tage

Auch: Pavo