Pferde
Die heutigen Pferde bewohnen als schnelle und ausdauernde Läufer meist Steppen, aber auch Wüsten und Halbwüsten. Bis vor etwa 10 000 Jahren waren sie über weite Teile Europas, Asiens, Afrikas und Amerikas verbreitet. In Europa wurden die letzten Wildpferde in freier Wildbahn in den 60er Jahren des 20. Jh. ausgerottet. Aus Gefangenschaftszuchten versucht man sie nun wieder in Ungarn und der Mongolei auszuwildern. Die übrigen Arten der Pferde leben heute nur noch im östlichen und südlichen Afrika und in Zentralasien gesellig in Herden. Sie ernähren sich vorwiegend von Gras. Ein ausgeprägter Hör- und Geruchssinn warnt sie vor Gefahr, auf die sie mit schneller Flucht reagieren. Pferde werden mit etwa zwei Jahren geschlechtsreif und bringen nach etwa einem Jahr Tragzeit meist ein Junges zur Welt. Das männliche Pferd heißt Hengst (kastriert Wallach ), das weibliche Stute und das junge Fohlen (Füllen) .
Auch: Einhufer, ; Equidae