Puma (Steckbrief)

Verbreitung: Neue Welt

Verbreitung: Neue Welt

Lebensraum: große Anpassungsbreite an verschiedene Lebensräume, von Halbwüsten bis Regenwald, von Tiefland bis Hochgebirge

Lebensraum: große Anpassungsbreite an verschiedene Lebensräume, von Halbwüsten bis Regenwald, von Tiefland bis Hochgebirge

Maße: Kopf-Rumpflänge 105 – 180 cm, Schulterhöhe 50 – 80 cm, Gewicht 30 – 100 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 105 – 180 cm, Schulterhöhe 50 – 80 cm, Gewicht 30 – 100 kg

Lebensweise: einzeln in Revieren bis 50 Quadratkilometer

Lebensweise: einzeln in Revieren bis 50 Quadratkilometer

Nahrung: Säugetiere bis Hirschgröße, Bodenvögel, seltener Eidechsen

Nahrung: Säugetiere bis Hirschgröße, Bodenvögel, seltener Eidechsen

Tragzeit: 92 – 96 Tage

Tragzeit: 92 – 96 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 2 – 4, selten bis 6

Zahl der Jungen pro Geburt: 2 – 4, selten bis 6

Höchstalter: 15 – 18 Jahre

Höchstalter: 15 – 18 Jahre

Gefährdung: gefährdet durch Lebensraumzerstörung und rücksichtslose Verfolgung durch Viehzüchter; mehrere Unterarten geschützt durch Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: gefährdet durch Lebensraumzerstörung und rücksichtslose Verfolgung durch Viehzüchter; mehrere Unterarten geschützt durch Washingtoner Artenschutzübereinkommen