Lexikon
Rapsöl
Rübölhalbtrocknendes Öl, das aus geschroteten Raps- und Rübsensamen durch Pressen oder Extraktion gewonnen wird. Anschließend wird es raffiniert, um u. a. Harze und Eiweiße zu zerstören und es zu reinigen. Es wird als Speiseöl verwendet und gehärtet als Margarine, Brat- oder Backfett. Ein kleinerer Teil wird für technische Zwecke, z. B. als Schmieröl, eingesetzt. In zunehmendem Maße dienen Fettsäuremethylester aus Rapsöl als Kraftstoff für Dieselfahrzeuge (Biodiesel).
Wissenschaft
Wenn das Wetter das Netz beutelt
Je mehr elektrische Energie aus regenerativen Quellen wie Sonne und Wind erzeugt wird, desto anfälliger wird die Stromversorgung für kurzfristige Wettererscheinungen. Daher arbeiten die Forscher an immer präziseren und möglichst kleinräumigen Prognosen. von TIM SCHRÖDER Normalerweise lässt der Leuchtturm „Alte Weser“ weiße, rote...
Wissenschaft
„Die Industrie braucht unsere Unterstützung“
Die Bundesregierung hat die Mittel für die Batterieforschung drastisch gekürzt. Der Chemiker Martin Winter sieht Deutschland um die Früchte milliardenschwerer Investitionen und erfolgreicher wissenschaftlicher Arbeit gebracht. Das Gespräch führte FRANK FRICK Herr Professor Winter, bei einem Interview vor acht Jahren haben Sie mir...
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