Lexikon

Reizker

Milchling; Lactarius
Gattung der Blätterpilze, kenntlich an dem milchartigen Saft, der bei Bruch oder Verletzung des Pilzkörpers austritt. Von den mild schmeckenden Reizkern sind gute Speisepilze: Echter Reizker (Blutreizker, Rotreizker, Kiefernblutreizker, Lactarius deliciosus), Milchreizker (Milch-Brätling, Lactarius volemus). Nur bedingt essbar (nach Wässern und Abkochen) sind die scharf schmeckenden Reizker, z. B. Zotiger Reizker, Giftreizker (Birkenreizker, Lactarius torminosus), Rotbrauner Reizker (Braunreizker, Braunroter Milchling, Lactarius rufus).
Wissenschaft

Die „Oder-Vergifter“ geben Geheimnisse preis

Im Sommer 2022 machten sie massenweise Fischen und anderen Flussbewohnern den Garaus: Den toxischen Mikroalgen der Oder-Katastrophe haben Forschenden nun ins Erbgut geblickt. Die Sequenzierung des Genoms der Einzeller hat unter anderem die DNA-Bereiche aufgedeckt, die für die Struktur ihres Gifts und damit für dessen...

Biologie, Pflanzen
Wissenschaft

»Es entsteht Neues und Spannendes«

Das Forschungsfeld der synthetischen Biologie entwickelt sich rasant. Biochemiker Tobias Erb berichtet von den Anfängen – und wie es immer weiter vorangeht. Das Gespräch führte RAINER KURLEMANN Herr Prof. Erb, wie reagieren Menschen, denen Sie erzählen, woran Sie forschen? Ich habe selten das Gefühl, dass synthetische Biologie...

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon