R ẹ ntier

zirkumpolare Art der Hirsche in nördlichen Ländern, wird oft in großen Herden als Haustier gehalten. Männchen und Weibchen tragen Geweihe. Die Nahrung der sehr genügsamen Tiere ist die Rentierflechte der Tundren. Breit spreizbare Hufe sind eine Anpassung an das Sumpf- und Schneegelände; Höhe bis 140 cm, Länge bis 220 cm. Das Rentier wird als Zug-, Reit-, Last-, Fleisch- und Milchtier benutzt. Das nordamerikanische Wildrentier heißt Karibu.

Verbreitung: zirkumpolar in der Arktis

Verbreitung: zirkumpolar in der Arktis

Lebensraum: Tundra, Taiga, subalpine Gebiete

Lebensraum: Tundra, Taiga, subalpine Gebiete

Maße: Kopf-Rumpflänge 170 – 220 cm, Schulterhöhe 80 – 130 cm, Gewicht 100 – 318 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 170 – 220 cm, Schulterhöhe 80 – 130 cm, Gewicht 100 – 318 kg

Lebensweise: gesellig in größeren Herden; unternimmt weite Wanderungen

Lebensweise: gesellig in größeren Herden; unternimmt weite Wanderungen

Nahrung: vielerlei Pflanzenkost, Blätter, Kräuter, Seggen, Pilze, Flechten

Nahrung: vielerlei Pflanzenkost, Blätter, Kräuter, Seggen, Pilze, Flechten

Tragzeit: 200 – 240 Tage

Tragzeit: 200 – 240 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 2, selten bis 4

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 2, selten bis 4

Höchstalter: Hirsche 6 – 8 Jahre, Kühe über 10 Jahre

Höchstalter: Hirsche 6 – 8 Jahre, Kühe über 10 Jahre

Auch: Ren, ; Rangifer tarandus