Schimpanse (Steckbrief)

Verbreitung: tropisches Afrika

Verbreitung: tropisches Afrika

Lebensraum: tropischer Regenwald

Lebensraum: tropischer Regenwald

Maße: Kopf-Rumpflänge 70 – 170 cm; Gewicht beim Männchen 43 – 60 kg, beim Weibchen 33 – 47 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 70 – 170 cm; Gewicht beim Männchen 43 – 60 kg, beim Weibchen 33 – 47 kg

Lebensweise: instabile Gruppen von 30 – 60 Tieren; tagaktiv; boden- und baumlebend

Lebensweise: instabile Gruppen von 30 – 60 Tieren; tagaktiv; boden- und baumlebend

Nahrung: Früchte, Blätter, Nüsse, Rinde, Samen, Termiten, Ameisen, gelegentlich kleinere Affen, Schweine, Ducker

Nahrung: Früchte, Blätter, Nüsse, Rinde, Samen, Termiten, Ameisen, gelegentlich kleinere Affen, Schweine, Ducker

Tragzeit: 240 Tage

Tragzeit: 240 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, Zwillinge sehr selten

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, Zwillinge sehr selten

Höchstalter: 30 – 40 Jahre, in Menschenobhut bis 50 Jahre

Höchstalter: 30 – 40 Jahre, in Menschenobhut bis 50 Jahre

Gefährdung: gefährdet durch Lebensraumzerstörung und Bejagung, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: gefährdet durch Lebensraumzerstörung und Bejagung, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen