Schimp ạ nsen

Gattung der Menschenaffen mit zwei Arten, dem Schimpansen (Pan troglodytes) und dem Zwergschimpansen oder Bonobo (Pan paniscus); beide können aufrecht stehend eine Höhe von etwa 170 cm erreichen, doch haben Bonobos einen etwas zierlicheren Körperbau u. ein dunkleres Gesicht. Schimpansen leben gesellig in den Wäldern West- und Zentralafrikas, Bonobos allerdings nur noch in einem sehr begrenzten Gebiet in der Demokratischen Republik Kongo. Schimpansen sind tagaktiv und leben in Bäumen oder auf dem Boden, wo sie sich vierfüßig im Knöchelgang bewegen. Sie ernähren sich von Früchten, Blättern, Samen, Rinde, Termiten und Ameisen, aber auch von kleineren Affen und anderen kleinen Säugetieren, wenn sie sie erbeuten können. Schimpansen werden erst mit 7 bis 13 Jahren geschlechtsreif, und die Weibchen bekommen nur etwa alle 4 – 6 Jahre ein Junges, das etwa 4 Jahre gestillt wird. Die Lebenserwartung beträgt über 50 Jahre.

Verbreitung: tropisches Afrika

Verbreitung: tropisches Afrika

Lebensraum: tropischer Regenwald

Lebensraum: tropischer Regenwald

Maße: Kopf-Rumpflänge 70 – 170 cm; Gewicht beim Männchen 43 – 60 kg, beim Weibchen 33 – 47 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 70 – 170 cm; Gewicht beim Männchen 43 – 60 kg, beim Weibchen 33 – 47 kg

Lebensweise: instabile Gruppen von 30 – 60 Tieren; tagaktiv; boden- und baumlebend

Lebensweise: instabile Gruppen von 30 – 60 Tieren; tagaktiv; boden- und baumlebend

Nahrung: Früchte, Blätter, Nüsse, Rinde, Samen, Termiten, Ameisen, gelegentlich kleinere Affen, Schweine, Ducker

Nahrung: Früchte, Blätter, Nüsse, Rinde, Samen, Termiten, Ameisen, gelegentlich kleinere Affen, Schweine, Ducker

Tragzeit: 240 Tage

Tragzeit: 240 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, Zwillinge sehr selten

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, Zwillinge sehr selten

Höchstalter: 30 – 40 Jahre, in Menschenobhut bis 50 Jahre

Höchstalter: 30 – 40 Jahre, in Menschenobhut bis 50 Jahre

Gefährdung: gefährdet durch Lebensraumzerstörung und Bejagung, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: gefährdet durch Lebensraumzerstörung und Bejagung, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Verbreitung: tropisches Afrika

Verbreitung: tropisches Afrika

Lebensraum: Wälder der Niederungen

Lebensraum: Wälder der Niederungen

Maße: Kopf-Rumpflänge 70 – 90 cm, Gewicht beim Männchen etwa 45 kg, beim Weibchen etwa 33 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 70 – 90 cm, Gewicht beim Männchen etwa 45 kg, beim Weibchen etwa 33 kg

Lebensweise: Gemeinschaften von 50 – 120 Tieren

Lebensweise: Gemeinschaften von 50 – 120 Tieren

Nahrung: Früchte, Blätter, Knospen, Blüten, Insekten, Regenwürmer, kleine Säuger

Nahrung: Früchte, Blätter, Knospen, Blüten, Insekten, Regenwürmer, kleine Säuger

Tragzeit: 8 Monate

Tragzeit: 8 Monate

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Höchstalter: mehr als 10 Jahre

Höchstalter: mehr als 10 Jahre

Gefährdung: vom Aussterben bedroht, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: vom Aussterben bedroht, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Schimpansen sind mit dem Menschen eng verwandt, enger als mit den Gorillas. Es bestehen auffällige anatomische, physiologische und biochemische Übereinstimmungen sowie Verhaltensähnlichkeiten. Schimpansen zeigen einen vielfältigen Werkzeuggebrauch. Sie sind zu einsichtigen Problemlösungen in der Lage und können eine einfache Zeichensprache erlernen. Auch verfügen sie über eine ähnliche Gefühlspalette wie Menschen. Durch Lebensraumzerstörung und Bejagung sind sie stark gefährdet.

Auch: Pan