Schwarzbär (Steckbrief)

Verbreitung: Nordamerika

Verbreitung: Nordamerika

Lebensraum: Laub- und Mischwald

Lebensraum: Laub- und Mischwald

Maße: Kopf-Rumpflänge 130 – 180 cm, Schulterhöhe 80 – 100 cm, Gewicht 120 – 150 kg, in Einzelfällen bis 270 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 130 – 180 cm, Schulterhöhe 80 – 100 cm, Gewicht 120 – 150 kg, in Einzelfällen bis 270 kg

Lebensweise: einzelgängerisch und in Mutterfamilien

Lebensweise: einzelgängerisch und in Mutterfamilien

Nahrung: Gräser, Kräuter, Beeren, Früchte, Nüsse, Samen, Insekten, Honig, kleine Wirbeltiere, Aas, seltener Huftiere

Nahrung: Gräser, Kräuter, Beeren, Früchte, Nüsse, Samen, Insekten, Honig, kleine Wirbeltiere, Aas, seltener Huftiere

Tragzeit: 210 – 225 Tage

Tragzeit: 210 – 225 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 4, meist 2 – 3

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 4, meist 2 – 3

Höchstalter: 30 Jahre

Höchstalter: 30 Jahre

Gefährdung: Bestand gesichert; eine Unterart, der Silberbär, durch das Washingtoner Artenschutz übereinkommengeschützt

Gefährdung: Bestand gesichert; eine Unterart, der Silberbär, durch das Washingtoner Artenschutz übereinkommengeschützt