Schwertwal

Zahnwal aus der Familie der Delphine; charakteristisch ist die schwarzweiße Körperzeichnung und die hohe Rückenfinne („Schwert“), beim Männchen etwa doppelt so hoch wie beim Weibchen. Männliche Tiere können 9 m lang werden. Schwertwale kommen in allen Meeren vor. Sie leben in Familienverbänden von 3 – 25 Tieren, manchmal kommen aber auch größere Gruppen zusammen. Sie ernähren sich von Fischen, Robben, Pinguinen und kleineren Walen, wobei sich Gruppen häufig auf eine Nahrungsquelle spezialisieren. Sogar an große Bartenwale wagen sie sich heran.

Auch: „Mörderwal“, ; Orcinus orca