Springbock (Steckbrief)

Verbreitung: südliches Afrika

Verbreitung: südliches Afrika

Lebensraum: offene, trockene Ebenen, Hügelland, lichter Busch

Lebensraum: offene, trockene Ebenen, Hügelland, lichter Busch

Maße: Kopf-Rumpflänge 120 – 150 cm, Schulterhöhe 68 – 90 cm, Gewicht 20 – 45 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 120 – 150 cm, Schulterhöhe 68 – 90 cm, Gewicht 20 – 45 kg

Lebensweise: Männchen-, Weibchen- und gemischte Verbände; Alttiere territorial

Lebensweise: Männchen-, Weibchen- und gemischte Verbände; Alttiere territorial

Nahrung: Gräser, Kräuter, Laub von Sträuchern, Wurzeln, Knollen

Nahrung: Gräser, Kräuter, Laub von Sträuchern, Wurzeln, Knollen

Tragzeit: 167 – 171 Tage

Tragzeit: 167 – 171 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, selten 2

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, selten 2

Höchstalter: 10 Jahre nachgewiesen, angeblich 20 Jahre möglich

Höchstalter: 10 Jahre nachgewiesen, angeblich 20 Jahre möglich