Springhase (Steckbrief)

Verbreitung: südliches Afrika

Verbreitung: südliches Afrika

Lebensraum: flache, offene Gebiete mit lockeren, sandigen Böden

Lebensraum: flache, offene Gebiete mit lockeren, sandigen Böden

Maße: Kopf-Rumpflänge 35 – 40 cm, Gewicht 3 – 4 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 35 – 40 cm, Gewicht 3 – 4 kg

Lebensweise: nachtaktiv; Einzelgänger; gräbt Erdbauten

Lebensweise: nachtaktiv; Einzelgänger; gräbt Erdbauten

Nahrung: überwiegend pflanzlich, gelegentlich auch Insekten

Nahrung: überwiegend pflanzlich, gelegentlich auch Insekten

Tragzeit: 72 – 82 Tage

Tragzeit: 72 – 82 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, selten 2

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, selten 2

Höchstalter: in Menschenobhut bis 13 Jahre

Höchstalter: in Menschenobhut bis 13 Jahre