Stachelschweine

The referenced media source is missing and needs to be re-embedded. © wissenmedia/Rita Reiser Stachelschweine Stachelschweine Stachelschwein © wissenmedia/Rita Reiser Hystricidae Verbreitung: Tropen und Subtropen der Alten Welt, Mittel- und Süditalien, Sizilien Lebensraum: trockene, felsige, gegliederte Räume Maße: Kopf-Rumpflänge 35 – 85 cm, Gewicht 8 – 27 kg Lebensweise: nachtaktiv; boden lebend; kleine Familienverbände Nahrung: Knollen, Wurzeln, herabfallende Früchte, Rinde, auch Kulturpflanzen und Aas Tragzeit: 93 – 105 Tage Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 2 Höchstalter: 15 Jahre, in Menschenobhut bis 20 Jahre Gefährdung: gebietsweise gefährdet Familie der Stachelschweinartigen ; große Nager , deren Haarkleid auf dem Rücken sich zu lang aufrichtbaren Stacheln entwickelte; am Schwanz kurze, hohe Stacheln, mit später geöffnetem Ende (Rasselbecher) , die, bei Bedrohung aneinander geschlagen, ein rasselndes Geräusch ergeben; 11 Arten in 4 Gattungen: Pinselstachler (Südasien); Quastenstachler (Afrika, Südasien); Erdstachelschweine (Europa, Afrika, Asien) und Kurzschwanzstachelschweine (Südasien). Stachelschweine sind nicht näher mit den Baumstachelschweinen oder Baumstachlern verwandt.

Verbreitung: Tropen und Subtropen der Alten Welt, Mittel- und Süditalien, Sizilien

Verbreitung: Tropen und Subtropen der Alten Welt, Mittel- und Süditalien, Sizilien

Lebensraum: trockene, felsige, gegliederte Räume

Lebensraum: trockene, felsige, gegliederte Räume

Maße: Kopf-Rumpflänge 35 – 85 cm, Gewicht 8 – 27 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 35 – 85 cm, Gewicht 8 – 27 kg

Lebensweise: nachtaktiv; boden lebend; kleine Familienverbände

Lebensweise: nachtaktiv; boden lebend; kleine Familienverbände

Nahrung: Knollen, Wurzeln, herabfallende Früchte, Rinde, auch Kulturpflanzen und Aas

Nahrung: Knollen, Wurzeln, herabfallende Früchte, Rinde, auch Kulturpflanzen und Aas

Tragzeit: 93 – 105 Tage

Tragzeit: 93 – 105 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 2

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 2

Höchstalter: 15 Jahre, in Menschenobhut bis 20 Jahre

Höchstalter: 15 Jahre, in Menschenobhut bis 20 Jahre

Gefährdung: gebietsweise gefährdet

Gefährdung: gebietsweise gefährdet

Auch: Hystricidae