Steinböcke (Steckbrief)

Verbreitung: Eurasien, Arabien, nordöstliches Afrika

Verbreitung: Eurasien, Arabien, nordöstliches Afrika

Lebensraum: felsiges Bergland, Felsabstürze, steile Hänge

Lebensraum: felsiges Bergland, Felsabstürze, steile Hänge

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen 130 – 170 cm, beim Weibchen 65 – 115 cm; Schulterhöhe beim Männchen 75 – 94 cm, beim Weibchen 65 – 78 cm; Gewicht beim Männchen 50 – 140 kg, beim Weibchen 25 – 62 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen 130 – 170 cm, beim Weibchen 65 – 115 cm; Schulterhöhe beim Männchen 75 – 94 cm, beim Weibchen 65 – 78 cm; Gewicht beim Männchen 50 – 140 kg, beim Weibchen 25 – 62 kg

Lebensweise: Bock- und Geißenrudel, einzelne Unterarten bilden auch gemischte Verbände

Lebensweise: Bock- und Geißenrudel, einzelne Unterarten bilden auch gemischte Verbände

Nahrung: Gräser, Kräuter, Sträucher, Knospen, Laub

Nahrung: Gräser, Kräuter, Sträucher, Knospen, Laub

Tragzeit: 150 – 180 Tage

Tragzeit: 150 – 180 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, seltener 2

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, seltener 2

Höchstalter: 10 – 17 Jahre

Höchstalter: 10 – 17 Jahre

Gefährdung: einzelne Unterarten von Capra ibex akut gefährdet, die Art insgesamt gilt nach der Roten Liste in Deutschland als potenziell gefährdet

Gefährdung: einzelne Unterarten von

akut gefährdet, die Art insgesamt gilt nach der Roten Liste in Deutschland als potenziell gefährdet