Strauß

The referenced media source is missing and needs to be re-embedded. © wissenmedia/Johann Brandstetter/Arno Kolb Strauß Strauß Hahn und Henne © wissenmedia/Johann Brandstetter/Arno Kolb Struthio camelus Verbreitung: Afrika und Vorderasien Lebensraum: Steppen, Savannen, Halbwüsten Maße: Körperlänge etwa 2 m, Standhöhe bis 3 m, Gewicht 75 – 150 kg Lebensweise: Hahn schart mehrere Hennen um sich, Zusammenschluss dieser Einheiten zu größeren Gruppen Nahrung: Allesfresser; Pflanzenteile, auch harte Wurzeln, aber auch Insekten, Reptilien, kleine Nagetiere Zahl der Eier pro Gelege: 6 – 8 von jeder Henne, zusammen etwa 40 in einem Nest Brutdauer: 42 – 48 Tage Höchstalter: 62 Jahre The referenced media source is missing and needs to be re-embedded. © wissenmedia/Rita Reiser Strauß Strauß Straußenfamilie © wissenmedia/Rita Reiser The referenced media source is missing and needs to be re-embedded. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali Afrikanischer Strauß (Struthio camelus) Afrikanischer Strauß Der große afrikanische Laufvogel zählt zu den Flachbrustvögeln. In der Balz stellt das Straußenmännchen seine weißen Schmuckfedern zur Schau. Hier nimmt es mit geducktem Kopf gerade die Demutsstellung ein. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali ein flugunfähiger Vogel aus der Ordnung der Laufvögel ; mit einer Scheitelhöhe von fast 3 m und einem Gewicht von bis zu 150 kg der größte heute lebende Vogel; ein hervorragender Läufer, der bis zu 70 km/h erreicht. Er kommt heute nur noch in den Steppen Afrikas südlich der Sahara vor. Außerhalb der Brutzeit leben Strauße in großen Trupps, während der Brutzeit hat ein Hahn meist mehrere Hennen, die in ein gemeinsames Nest legen (15 – 30 Eier je Nest). Hahn und Haupthenne brüten, der überwiegend schwarz gefiederte Hahn nachts, die tarnfarben braune Henne tagsüber. Die Jungen sind Nestflüchter und werden von Hahn und Henne gemeinsam geführt. – Strauße werden in Farmen zur Fleisch-, Federn- und Ledergewinnung gehalten.

Verbreitung: Afrika und Vorderasien

Verbreitung: Afrika und Vorderasien

Lebensraum: Steppen, Savannen, Halbwüsten

Lebensraum: Steppen, Savannen, Halbwüsten

Maße: Körperlänge etwa 2 m, Standhöhe bis 3 m, Gewicht 75 – 150 kg

Maße: Körperlänge etwa 2 m, Standhöhe bis 3 m, Gewicht 75 – 150 kg

Lebensweise: Hahn schart mehrere Hennen um sich, Zusammenschluss dieser Einheiten zu größeren Gruppen

Lebensweise: Hahn schart mehrere Hennen um sich, Zusammenschluss dieser Einheiten zu größeren Gruppen

Nahrung: Allesfresser; Pflanzenteile, auch harte Wurzeln, aber auch Insekten, Reptilien, kleine Nagetiere

Nahrung: Allesfresser; Pflanzenteile, auch harte Wurzeln, aber auch Insekten, Reptilien, kleine Nagetiere

Zahl der Eier pro Gelege: 6 – 8 von jeder Henne, zusammen etwa 40 in einem Nest

Zahl der Eier pro Gelege: 6 – 8 von jeder Henne, zusammen etwa 40 in einem Nest

Brutdauer: 42 – 48 Tage

Brutdauer: 42 – 48 Tage

Höchstalter: 62 Jahre

Höchstalter: 62 Jahre

Auch: Struthio camelus