Tauben
eine Ordnung der Vögel , die mit rund 310 Arten weltweit verbreitet ist; amsel- bis gänsegroße Wald-, z. T. Fels- oder Bodenbewohner; oft gewandte Flieger. Der Schnabel ist an den Nasenlöchern blasig aufgetrieben. Typisch für alle Tauben ist ihre Trinkweise, bei der sie nicht in üblicher Manier nach jedem Schluck den Schnabel hochheben müssen, sondern ihn eingetaucht lassen und die Flüssigkeit hochpumpen. Das Gelege besteht aus 2 Eiern (in den Tropen oft 1). Die Jungen schlüpfen als blinde Nesthocker und werden mit einem milchigen Sekret gefüttert, das im Kropf der Eltern erzeugt wird („Kropfmilch“). Zu den Tauben gehören u. a. die einheimische Ringeltaube , Hohltaube , Türkentaube und Turteltaube , ferner eine große Anzahl beliebter Volierenvögel, z. B. Lachtaube, Streptopelia roseogrisea , aus Nordostafrika, Dolchstichtaube, Gallicolumba luzonica , von Luzon, und das Diamantentäubchen, Geopelia cuneata , aus Australien. Bekannt aus zoologischen Gärten sind außerdem die Fruchttaube und die Krontaube . Von der Felsentaube stammen über 100 Haustaubenrassen ab, die sich nach Größe, Form, Federeigenheiten, Farbe und Haltung unterscheiden. Brieftauben .
Auch: Taubenvögel, ; Columbiformes