Tiger (Steckbrief)

Verbreitung: Asien

Verbreitung: Asien

Lebensraum: Gras- und Waldland

Lebensraum: Gras- und Waldland

Maße: Kopf-Rumpflänge 140 – 280 cm; Schulterhöhe 80 – 110 cm; Gewicht beim Männchen 180 – 280 kg, beim Weibchen 115 – 185 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 140 – 280 cm; Schulterhöhe 80 – 110 cm; Gewicht beim Männchen 180 – 280 kg, beim Weibchen 115 – 185 kg

Lebensweise: vorwiegend Einzelgänger

Lebensweise: vorwiegend Einzelgänger

Nahrung: Wildrinder, Antilopen, Hirsche, Wildschweine, in Notzeiten kleineres Getier, sogar Frösche und Heuschrecken

Nahrung: Wildrinder, Antilopen, Hirsche, Wildschweine, in Notzeiten kleineres Getier, sogar Frösche und Heuschrecken

Tragzeit: 95 – 114 Tage

Tragzeit: 95 – 114 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 2 – 4

Zahl der Jungen pro Geburt: 2 – 4

Höchstalter: 12 – 18 Jahre, in Menschenobhut bis 25 Jahre

Höchstalter: 12 – 18 Jahre, in Menschenobhut bis 25 Jahre

Gefährdung: bedroht durch Jagd und Lebensraumzerstörung, einige Unterarten fast oder ganz ausgestorben

Gefährdung: bedroht durch Jagd und Lebensraumzerstörung, einige Unterarten fast oder ganz ausgestorben