Lexikon

Uhudler

Sammelbezeichnung für mehrere unveredelte weiße und rote Rebsorten, die auf eingeführte amerikanische Wildreben zurückgehen und sehr resistent gegen Erkrankungen, insbesondere gegen die Reblaus sind. Sie wachsen auch ohne Düngung und Spritzung fast unkrautartig, wurden aber lange Zeit ausschließlich zur Essigerzeugung verwendet und waren wegen eines fälschlich angenommenen hohen Gehalts an gesundheitsschädigendem Methylalkohol jahrelang für die Weinerzeugung verboten. Heute ist der Uhudler eine typisch österreichische Weinrarität mit einem fruchtigen Aroma, das an Erdbeeren und schwarze Johannisbeeren erinnert.
junges Nilkrokodil
Wissenschaft

Wie sich die Kopfschuppen bei Krokodilen bilden

Krokodile weisen am Kopf ein unregelmäßiges Schuppenmuster auf, das sich individuell und von Art zu Art unterscheidet. Doch wie kommt diese schuppige Vielfalt zustande? Eine Studie zeigt nun anhand von Experimenten mit Krokodilembryos und Computersimulationen, dass nicht etwa genetische Mechanismen, sondern mechanische Prozesse...

Böden, Meer
Wissenschaft

Schatzkiste Natur

Es gilt als sicher, dass im Meer und im Boden noch viele Organismen zu entdecken sind – und damit auch zahlreiche medizinische Wirkstoffe. von FRANK FRICK und SALOME BERBLINGER Die enorme Vielfalt des Lebens im Meer hat sich als reiche Inspirationsquelle für die Entdeckung von Arzneimitteln erwiesen“, lautet der erste Satz in...

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