Unken

zu den Scheibenzünglern gehörige Gattung der Froschlurche , mit großem Verbreitungsgebiet in Europa und Asien. Sehr an das Wasser gebundene Bewohner kleiner sauberer, gut durchwärmter Süßgewässer mit gutem Uferbewuchs; durch zunehmende Vernichtung solcher Lebensräume in vielen Gebieten von der Ausrottung bedroht und streng geschützt, so die unter 5 cm langen europäischen Unken, Rotbauchunke in Mittel-, Ost- und Nordeuropa und Gelbbauchunke in West- und Südeuropa. Als Schreckreaktion wird die bewegungslose „Kahnstellung“ eingenommen, in der die grellfarbige Unterseite gezeigt wird, während die Oberseite unscheinbar grau-schwarz oder grünlich, manchmal gefleckt erscheint. In der Paarungszeit erschallen von den Männchen die melodisch-dumpfen „Unkenrufe“. In Ostasien leben auch größere Arten, so die bis 7 cm lange Riesenunke, Bombina maxima .

Auch: Feuerkröten, ; Bombina