Wanderameisen
The referenced media source is missing and needs to be re-embedded. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali Wanderameisen Wanderameisen Die Straßen der Wanderameisen werden gesäumt von »Soldaten«, besonderen Formen aus der Arbeiterinnenkaste, die sich durch großen Kopf und meist kräftige Oberkiefer auszeichnen. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali in Afrika, Amerika und Indien verbreitete Unterfamilie der Ameisen , denen ein typisches Nest fehlt. Die Wanderameisen bilden ein geordnetes Biwak , indem sie sich gegenseitig an den Beinen festhalten und Kammern für Königin, Brut und Beute bilden. Das Biwak kann oberirdisch, an Bäumen, aber auch in selbst gegrabenen Erdhöhlen entstehen. Eine nomadische Phase mit Wanderung des ganzen Volkes und täglich neuer Biwakbildung an anderem Ort sowie eine stationäre Phase, die bei Verpuppung der Brut einsetzt, wechseln miteinander ab.
Auch: Treiber-, ; Feuer-, ; Heeresameisen, ; Dorylinae