Weißstorch (Steckbrief)

Verbreitung: Brutgebiete in Mittel- und Südeuropa bis Nordindien

Verbreitung: Brutgebiete in Mittel- und Südeuropa bis Nordindien

Lebensraum: Wiesen, Felder, Sümpfe, Brut oft inmitten menschlicher Ansiedlungen

Lebensraum: Wiesen, Felder, Sümpfe, Brut oft inmitten menschlicher Ansiedlungen

Maße: Gesamtlänge 110 cm, Gewicht 2,3 – 4,4 kg, Flügelspannweite 220 cm

Maße: Gesamtlänge 110 cm, Gewicht 2,3 – 4,4 kg, Flügelspannweite 220 cm

Lebensweise: Zugvogel, zieht bis Südafrika

Lebensweise: Zugvogel, zieht bis Südafrika

Nahrung: Regenwürmer, Insekten, vor allem Heuschrecken, Fische, Amphibien, Eidechsen, Schlangen, kleine Nager

Nahrung: Regenwürmer, Insekten, vor allem Heuschrecken, Fische, Amphibien, Eidechsen, Schlangen, kleine Nager

Zahl der Eier pro Gelege: 3 – 5, selten bis 7

Zahl der Eier pro Gelege: 3 – 5, selten bis 7

Brutdauer: 31 – 34 Tage

Brutdauer: 31 – 34 Tage

Höchstalter: über 20 Jahre

Höchstalter: über 20 Jahre

Gefährdung: Bestände in Mitteleuropa zurückgehend, wird in Deutschland auf der Roten Liste der vom Aussterben bedrohten Arten geführt

Gefährdung: Bestände in Mitteleuropa zurückgehend, wird in Deutschland auf der Roten Liste der vom Aussterben bedrohten Arten geführt