Yak (Steckbrief)

Verbreitung: Tibet

Verbreitung: Tibet

Lebensraum: Bergtundra und Eiswüsten, Höhenlage 4000 – 6000 m

Lebensraum: Bergtundra und Eiswüsten, Höhenlage 4000 – 6000 m

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen bis 325 cm, Weibchen kleiner; Schulterhöhe beim Männchen etwa 200 cm, beim Weibchen etwa 150 cm; Gewicht beim Männchen 800 – 1000 kg, beim Weibchen etwa 300 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen bis 325 cm, Weibchen kleiner; Schulterhöhe beim Männchen etwa 200 cm, beim Weibchen etwa 150 cm; Gewicht beim Männchen 800 – 1000 kg, beim Weibchen etwa 300 kg

Lebensweise: Weitgehend unbekannt

Lebensweise: Weitgehend unbekannt

Nahrung: Gras, Kräuter, Moosgräser, Flechten

Nahrung: Gras, Kräuter, Moosgräser, Flechten

Tragzeit: etwa 270 Tage

Tragzeit: etwa 270 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Höchstalter: 22 – 25 Jahre

Höchstalter: 22 – 25 Jahre

Gefährdung: gefährdet

Gefährdung: gefährdet