Zebras (Steckbrief)

3 Arten

3 Arten

Steppenzebra Equus quagga

Steppenzebra

Bergzebra Equus zebra

Bergzebra

Grevyzebra Equus grevyi

Grevyzebra

Verbreitung: Afrika südlich der Sahara

Verbreitung: Afrika südlich der Sahara

Lebensraum: Grasländer, Wüsten, Halbwüsten

Lebensraum: Grasländer, Wüsten, Halbwüsten

Maße: Kopf-Rumpflänge 220 – 300 cm, Schulterhöhe 125 – 140 cm, Gewicht 270 – 430 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 220 – 300 cm, Schulterhöhe 125 – 140 cm, Gewicht 270 – 430 kg

Lebensweise: dauerhafte Familien verbände, Grevyzebra paarweise Reviere bildend

Lebensweise: dauerhafte Familien verbände, Grevyzebra paarweise Reviere bildend

Nahrung: Gras, teilweise auch Rinde, Blätter

Nahrung: Gras, teilweise auch Rinde, Blätter

Tragzeit: um 12 – 13 Monate

Tragzeit: um 12 – 13 Monate

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Höchstalter: über 20 Jahre

Höchstalter: über 20 Jahre

Gefährdung: Bergzebra und Grevyzebra gefährdet; Kap-Bergzebra durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt

Gefährdung: Bergzebra und Grevyzebra gefährdet; Kap-Bergzebra durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt