Gesundheit A-Z

Lebensmittelqualität

Eigenschaften eines Lebensmittels, die seine Bewertung ermöglichen, z. B. nach Inhaltsstoffen, die für den Nährwert und die Gesunderhaltung des Körpers wichtig sind, Duft und Geschmack sowie seine Verwendbarkeit für Verarbeitungszwecke. Auch die Bedeutung eines Lebensmittels im Hinblick auf Ökonomie und Ökologie der Herstellung und des Vertriebs fließt die Lebensmittelqualität ein.
Wasseroberfläche
Wissenschaft

»Wind, Wellen und Wasser«

Seit einem halben Jahrhundert werden die Austauschprozesse zwischen Atmosphäre und Ozean erforscht. Seniorprofessor Bernd Jähne nutzt dazu ein einzigartiges Forschungsgerät. Das Gespräch führte AURELIA EBERHARD Herr Prof. Jähne, welche physikalischen Vorgänge finden an der Grenze zwischen Luft und Meerwasser statt? Ein wichtiger...

Klimagas
Wissenschaft

Reparatur an der Natur

Würden besonders klimawirksame Ökosysteme vor der Zerstörung bewahrt oder wiederhergestellt, ließe sich die CO2-Konzentration in der Atmosphäre stark reduzieren. von HARTMUT NETZ Die Wälder Kanadas brannten 2023 in einem zuvor nicht gekannten Ausmaß. Bis Ende August waren nach offiziellen Angaben über 15 Millionen Hektar Wald...

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