Gesundheit A-Z
Pufferbase
chemische Substanz, die bei Zugabe von Säure die freien Protonen aufnimmt und so den Anstieg des pH-Werts dämpft. Im Blut wirken Moleküle wie Bikarbonat, Phosphat und verschiedene Proteine als natürliche Pufferbasen.
Wissenschaft
Die Archive des Lebens
Museumssammlungen sind wie Schatzkisten: Je tiefer Forscher wühlen, desto mehr Überraschungen finden sie. So werden immer wieder große Tierarten neu entdeckt. von BETTINA WURCHE Unzählige Schädel, Skelette und Gewebeproben werden in Museen verwahrt – getrocknet, versteinert oder in Alkohol konserviert –, systematisch sortiert und...
Wissenschaft
Auch die Gegenseite profitiert
Wie man die Muskeln in einem verletzten Arm stärken kann, indem man den gesunden trainiert, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Wer schon einmal – vielleicht nach einem Unfall und dessen anschließender Behandlung – längere Zeit einen Arm oder ein Bein nicht belasten durfte, weiß, wie schnell sich dort die Muskeln abbauen: Das Gehen...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Wie Testosteron bei Hähnen wirkt
Schädlingsbekämpfung nach natürlichem Vorbild
Schlauer Staub
Was Pilze erzählen
Wem gehört der Weltraum?
Die große Lücke