Gesundheit A-Z
Antioxidans
Substanz, die Oxidationsvorgänge im Körper hemmt, die schädlich oder unerwünscht sind. Vitamin C beispielsweise verhindert die Oxidation, das heißt die Abgabe eines Elektrons, von zweiwertigem Eisen; das ist deshalb günstig, weil im Darm nur zweiwertiges Eisen resorbiert werden kann. Antioxidanzien schwächen auch die Wirkung von sog. freien Radikalen ab und gelten deshalb als Mittel, die bestimmten Krebskrankheiten, Arteriosklerose oder einem Katarakt vorbeugen können. Neben Vitamin C sind vor allem Vitamin E und Selen als wirksame Antioxidanzien bekannt.
Wissenschaft
Weltraumbier, Betonmischer im All und tote Froscheier
In der Nähe von Luzern gibt es ein spezielles Labor: Es macht Experimente weltraumtauglich und begleitet ihre Realisierung im All. von ALEXANDRA VON ASCHERADEN In gut 400 Kilometer Höhe umkreist die Internationale Raumstation (ISS) mit 27.600 Kilometer pro Stunde die Erde. Sie ist so groß wie ein Fußballfeld. Obwohl international...
Wissenschaft
Im Elektroauto zu den Klimazielen?
Der Straßenverkehr hat mit etwa 23 Prozent einen erheblichen Anteil an den globalen Treibhausgasemissionen. Daher werden große Anstrengungen unternommen, um den Verkehr durch den Übergang zu Elektroautos klimafreundlicher zu machen. Und tatsächlich ist dieses Unterfangen bereits auf einem guten Weg: Von allen neu zugelassenen Pkw...