Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

da

da
I.
Adv.
1.
örtlich
a)
dort, an jener (etwas entfernten) Stelle;
da drüben; da oben; da draußen; da und dort
an manchen Stellen;
da und da
an einer Stelle (die man nicht näher bezeichnen will)
b)
hier, an dieser (sehr nahen) Stelle;
da sind wir!; da wohne ich; hier und da
an manchen Stellen;
da siehst du's, da hast du's!
ich habe es dir ja gleich gesagt!
c)
dort, an der genannten Stelle;
ich warte am Bahnhof, sag ihm bitte, er soll rechtzeitig da sein;
2.
zeitlich
zu diesem Zeitpunkt, in diesem Augenblick;
da sagte er dann ; von da an
von diesem Zeitpunkt an
3.
unter diesen Umständen, in diesem Fall, in dieser Sache;
da kann man nichts machen; da hast du Recht; da will ich nicht stören
4.
da sein
a)
zugegen, hier, an dieser Stelle sein;
er wird gleich da sein; ich bin gleich wieder da; solange du da warst; es war niemand da
b)
vorhanden sein;
es ist von allem noch genügend da; so etwas ist noch nie da gewesen
so etwas hat es noch nie gegeben;
aber
d. gewesen
dagewesen
c)
am Leben sein;
von unseren Klassenkameraden sind nur noch fünf da
d)
gekommen sein, eingetreten sein;
endlich war der lang ersehnte Tag da
e)
bei Bewusstsein, bei klarem Verstand sein, ausgeschlafen sein;
ich bin noch gar nicht ganz da; der Kranke ist aus der Narkose aufgewacht, aber noch nicht ganz da
II.
Relativadverb; veraltet, noch poet.; auf eine genannte Stelle, einen genannten Ort, einen genannten Zeitpunkt hinweisend
gerade an der Stelle, da dieses geschah, steht heute ein Holzkreuz; es wird die Zeit kommen, da du einsiehst, dass
III.
Konj.
weil;
da du nicht schreibst, nehme ich an, dass ; es kann nur so gewesen sein, da es keine andere Möglichkeit gibt
Krebszelle, Biomarker
Wissenschaft

Aufschlussreiche Marker

Biomarker neuen Typs ermöglichen es, Alzheimer im Blut zu erkennen und Depressionen anhand des Hirnstroms aufzuspüren. Zudem lassen sich damit Krebs sowie Erkrankungen von Nerven, Herz und Kreislauf immer häufiger individualisiert behandeln. von CHRISTIAN JUNG Ein häufiges Phänomen: Mehrere Patienten haben dieselbe Diagnose,...

Kurkuma, Pulver, verstreut
Wissenschaft

Bakterien – zum Fressen gern

Ein Protein für den menschlichen Verzehr, für dessen Herstellung mit Bakterien CO2 aus der Atmosphäre gefiltert wird? Das gibt es tatsächlich – und Produkte daraus könnten bald im Supermarkt liegen. von ROLF HEßBRÜGGE Pasi Vainikka ist ein bedächtiger, geradezu stiller Zeitgenosse. Umso mehr lässt folgender Satz aufhorchen, den...