Wahrig Herkunftswörterbuch
brauen
das Wort geht zurück auf
germ.
*breww–a– „brauen“, aus idg.
*bhru– „wallen, sieden, aufkochen“; diese Verbwurzel erscheint auch in lat.
defrutum „gekochter Most“ und thrak.
brytos „Getränk aus Gerste“, wird also im germanischen Sprachraum vor allem für gegärte Getränke verwendet; seit mittelhochdeutscher Zeit bezeichnet brauen auch das Herstellen anderer Getränke wie z. B. KaffeeWissenschaft
Geheimnisvolles Leuchten
Beobachtungen von Polarlichtern auf Merkur und Jupiter haben ganz unterschiedliche Prozesse enthüllt. von DIRK EIDEMÜLLER Nicht nur auf der Erde erstrahlen die Polarregionen in einem besonderen Licht. Auch auf den anderen Planeten im Sonnensystem prasseln energiereiche Elektronen und Ionen entlang der Magnetfeldlinien auf die...
Wissenschaft
Besser vorbereitet
Die Gefahr einer nächsten Pandemie ist stets präsent. Was Wissenschaftler tun, damit gefährliche Erreger frühzeitig erkannt werden. von RAINER KURLEMANN Einmal in der Woche bringt die Paketpost gekühlte Gefäße mit einer trüben Brühe in das Labor von Emanuel Wyler. Der Wissenschaftler am Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin...