Wahrig Herkunftswörterbuch
Pommes frites
roh in Öl oder Fett gebackene Kartoffelstäbchen
♦
frz.
pommes frites in ders. Bed., aus pomme de terre „Kartoffel“, eigtl. „Erdapfel“ (aus lat.
pomum „Obstfrucht“, de „von“ und terra „Erde“) und dem Part. Perf. zu frire „frittieren, rösten“, aus lat.
frigere „rösten“Wissenschaft
Hinkelstein und Dolmengrab
Was ist eigentlich ein Megalith? Wer begann seine Toten in Hügelgräbern zu bestatten? Und warum gleichen sie sich – unabhängig davon, ob sie in Spanien oder Dänemark stehen? Diesen Fragen geht Teil 1 unserer Reihe über die steinernen Riesen nach. von KLAUS-DIETER LINSMEIER Mit einem Hinkelstein auf dem Rücken herumspazieren, als...
Wissenschaft
Postmoderne Molekularküche
Mit der Fermentation beleben Biotechnologen derzeit das älteste bekannte Konservierungsverfahren neu. Die Nahrung der Zukunft überrascht mit neuem Geschmack und hält ohne Zusatzstoffe länger. von SUSANNE DONNER Das Essen der Zukunft kann ebenso verstören wie verblüffen. Es erinnert oft an altbekannte Produkte wie Brie oder Feta,...
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel aus dem Kalender
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Dünger aus der Luft
Der Sinn des Vergessens
Künstliche Debatten über Künstliche Intelligenz
Das Nordmeer auf der Nachbarwelt
Pioniere im Quantenkosmos
Die weiße Welt