Wahrig Herkunftswörterbuch

Ragout

Speise aus kleingeschnittenem Fleisch oder Fisch in gewürzter Soße
frz.
ragoût in ders. Bed., eigtl. „gaumenreizende, appetitanregende Speise“, zu
frz.
ragoûter „den Appetit anregen, reizen“, aus
frz.
re „wieder“ (hier nur verstärkend) und
frz.
à goût „zum oder für den Geschmack“, aus
lat.
ad „zu“ und
lat.
gustus „Geschmack“
Wissenschaft

Riff-bildende Teamarbeit schon vor Urzeiten

Das Erfolgsgeheimnis der Riff-Baumeister im Visier: Wie lange es die faszinierende Austauschbeziehung zwischen Korallen-Nesseltieren und Algen schon gibt, beleuchtet nun eine Studie. Analysen von fossilen Korallen aus Deutschland belegen, dass einige Arten bereits vor 400 Millionen Jahren in Symbiose mit Fotosynthese-betreibenden...

Wissenschaft

Trias-Jura-Aussterben durch Kälte statt Hitze

Was steckte hinter dem großen Massenaussterben vor rund 202 Millionen Jahren, das die Ära der Dinosaurier einläutete? Bisher wurde dafür eine globale Erwärmung im Zuge von intensivem Vulkanismus verantwortlich gemacht. Doch neue Studienergebnisse lassen nun vermuten, dass plötzliche vulkanische Winter den terrestrischen Lebewesen...