Kam ẹ le
die einzige noch lebende Familie der Unterordnung Schwielensohler, Tylopoda , die zu den Paarhufern gehört; im Pleistozän weit verbreitet; mit schwielenartigen Polstern unter den Endgliedern der dreiteiligen Zehen; hochbeinige und langhalsige Steppentiere, Passgänger. Die oberen Schneidezähne fehlen; der Magen ist dreiteilig ( Wiederkäuen ). Die Kamele sind sehr genügsam. Die Herden werden von starken Hengsten geführt, die im Rivalenkampf heftig spucken, schlagen und beißen können. Hierher gehören die Großkamele , Gattung Camelus , und die südamerikanischen Vertreter der Gattung Lama .
Zu den Großkamelen gehören das einhöckrige Dromedar, Camelus dromedarius , das in Afrika u. Vorderasien und eingeführt in Australien vorkommt, sowie das zweihöckrige Trampeltier, Camelus ferus , das in Mittel- und Ostasien beheimatet ist. Beide sind hervorragend an das Wüstenleben angepasst: Fetthöcker und rund 800 Wasserzellen im Pansen dienen als Speicher. Das Gaumensegel der Männchen kann zur Brunftzeit als Maulblase vorgestülpt werden, um die Brunftschreie zu verstärken. Kamele sind Passgänger, d. h., sie setzen Vorder- und Hinterbeine je einer Körperhälfte gleichzeitig nach vorn. Dadurch kommt der schaukelnde Gang („Wüstenschiff“) zustande. Während die Trampeltiere überwiegend zum Lastentransport herangezogen werden, dienen die leichteren Dromedare häufiger auch zum Reiten (Geschwindigkeit bis 75 km/h). Der Sattel sitzt dabei vor dem Höcker. Wahrscheinlich gibt es heute nur noch wenige hundert Wildkamele, und zwar Trampeltiere, während Dromedare nur als Haustiere existieren, ausgenommen eine größere Zahl von in Australien verwilderten Tieren.
Auch: Camelidae