L ạ ma

Gattung miteinander uneingeschränkt kreuzbarer, höckerloser Kamele . Die graubraunen Wildarten bewohnen die Steppen und Halbwüsten Südamerikas: Das Guanako, Lama guanicoë , mit 1,30 m hohem Körper, steigt bis 4000 m, das zierliche Vikunja, Lama vicugna , bis über 6000 m hoch. Es ist wegen seiner seidigen Wolle fast ausgerottet. Von den beiden Haustier-Unterarten dient das kräftigere Lama, Lama glama glama , mehr als Last- und Fleischtier und das kleinere Alpaka, Lama guanicoë pacos , mehr als Wolltier.

2 wild lebende Arten, dazu 2 Haustierformen

2 wild lebende Arten, dazu 2 Haustierformen

Vikunja Lama vicugna

Vikunja

Guanako Lama guanaco

Guanako

Verbreitung: Anden

Verbreitung: Anden

Lebensraum: Hochgebirge, Halb wüsten, Savannen, Grasfluren, Buschland, gelegentlich auch Wald

Lebensraum: Hochgebirge, Halb wüsten, Savannen, Grasfluren, Buschland, gelegentlich auch Wald

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Vikunja 138 – 151 cm, beim Guanako 153 – 200 cm; Schulterhöhe beim Vikunja 86 – 100 cm, beim Guanako 90 – 130 cm; Gewicht beim Vikunja 45 – 60 kg, beim Guanako 80 – 120 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Vikunja 138 – 151 cm, beim Guanako 153 – 200 cm; Schulterhöhe beim Vikunja 86 – 100 cm, beim Guanako 90 – 130 cm; Gewicht beim Vikunja 45 – 60 kg, beim Guanako 80 – 120 kg

Lebensweise: Familienverbände, bei Vikunjas in festen Revieren

Lebensweise: Familienverbände, bei Vikunjas in festen Revieren

Nahrung: Gras, Kräuter, Laub

Nahrung: Gras, Kräuter, Laub

Tragzeit: 330 – 360 Tage

Tragzeit: 330 – 360 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Höchstalter: 15 – 20 Jahre

Höchstalter: 15 – 20 Jahre

Gefährdung: Vikunja gefährdet, durch das Washingtoner Artenschutz übereinkommen geschützt

Gefährdung: Vikunja gefährdet, durch das Washingtoner Artenschutz übereinkommen geschützt