Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
schmoren
schmo|ren I.
〈mit Akk.〉
1.
in Fett anbraten und in wenig Flüssigkeit gar machen;
Rindfleisch, Gemüse s.
2.
in wenig Wasser kochen;
Obst s.; geschmorte Pflaumen
II.
〈o. Obj.〉
1.
in wenig Flüssigkeit gar werden;
das Fleisch eine Stunde s. lassen;
〈aber〉
s. lassen
→ schmorenlassen;
in der Sonne s.
〈ugs.〉
sich von der heißen Sonne bräunen lassen
2.
〈Elektr.〉
infolge mangelhaften Kontakts Hitze entwickeln und anfangen zu schwelen;
das Kabel schmort
Wissenschaft
Die Suche nach dem heilsamen Gift
Zu den wirkungsvollsten Waffen von Tieren gehört Gift. Doch was hoch-dosiert tötet, kann niedrigdosiert medizinisch nutzen. In den vergangenen zehn Jahren wurden fast 30.000 dieser Substanzen neu erfasst. von CHRISTIAN JUNG Tiergifte zu erforschen, um medizinische Wirkstoffe und Therapeutika zu entdecken, ist aufwendig und teuer...
Wissenschaft
Umweltfreundliches Ammoniak aus Abwasser
Die industrielle Herstellung von Ammoniak benötigt bislang viel Energie und ist für hohe CO2-Emissionen verantwortlich. Eine Studie zeigt nun eine Alternative auf: Mit Hilfe eines elektrochemischen Ansatzes ist es Forschenden gelungen, Ammoniak aus nitratbelastetem Abwasser zu gewinnen. Dabei kommt ein Dreikammer-System zum...
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Ein asymmetrisches All?
Was Pilze erzählen
Der Gag der Pauli-Maschine
Flüssigkeiten gefrieren später als gedacht
Die Erfahrungsmaschine
Rohstoffe aus der Tiefe