Dachse

Unterfamilie der Marder , plumpe Tiere mit fast rüsselförmiger Schnauze; die Vorderbeine haben starke Grabkrallen. Dachse sind Nachttiere. Der Gewöhnliche Dachs, Meles meles , ist in Europa, Mittel- und Südwestasien verbreitet; er ist 75 cm lang, graugelb mit breiten weißen und schwarzen Streifen an Kopf und Hals. Zu den Dachsen gehören ferner der Honigdachs , der Stinkdachs , das Stinktier und die Zorilla .

Verbreitung: Eurasien

Verbreitung: Eurasien

Lebensraum: Waldsäume, Waldinseln, Feldgehölze, Steppen, Halbwüsten

Lebensraum: Waldsäume, Waldinseln, Feldgehölze, Steppen, Halbwüsten

Maße: Kopf-Rumpflänge 60 – 90 cm, Gewicht im Sommer 7 – 13 kg, im Winter 15 – 25 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 60 – 90 cm, Gewicht im Sommer 7 – 13 kg, im Winter 15 – 25 kg

Lebensweise: gewöhnlich dämmerungs- und nachtaktiv; legt teilweise komplizierte Baue an

Lebensweise: gewöhnlich dämmerungs- und nachtaktiv; legt teilweise komplizierte Baue an

Nahrung: mausartige Nager, Kleinvögel, Eier, Frösche, Eidechsen, Insekten, Schnecken, Regenwürmer, Obst, Nüsse, Beeren

Nahrung: mausartige Nager, Kleinvögel, Eier, Frösche, Eidechsen, Insekten, Schnecken, Regenwürmer, Obst, Nüsse, Beeren

Tragzeit: durch Eiruhe verlängert, insgesamt 9 – 12 Monate

Tragzeit: durch Eiruhe verlängert, insgesamt 9 – 12 Monate

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 6, meist 2

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 6, meist 2

Höchstalter: in Menschenobhut 16 Jahre

Höchstalter: in Menschenobhut 16 Jahre

Gefährdung: wird in Deutschland auf der Roten Liste der gefährdeten Arten geführt

Gefährdung: wird in Deutschland auf der Roten Liste der gefährdeten Arten geführt

Auch: Melinae